Windows XP Mode di Windows 7

Latar Belakang

Anda mungkin punya rasa khawatir ketika laptop Anda atau komputer Anda diinstall windows 7. Bisa jadi karena khawatir program-program atau software-software kesayangan Anda yang sudah terinstall baik di Windows XP tidak jalan di Windows 7. Ini merupakan salah satu kekhawatiran yang banyak saya temui.

Coba sekarang sebutkan software apa saja yang nggak jalan di Windows 7 tapi di XP jalan normal tuh, pasti Anda sudah tahu jawabannya kan?  Nah sekarang, gimana nih solusinya? Pokoknya kita pengen Aplikasi ini jalan normal di Windows 7 kesayangan kita.

Sekarang hal seperti ada solusinya jika Anda menggunakan Windows XP Mode di Windows 7 Anda. Penasaran? Mari ikuti penjelasan saya.

Pengenalan Windows XP Mode

Windows XP Mode, apakah Anda pernah dengar sebelumnya? Saya pertama kali mendengar Windows XP Mode ini ketika saya mengikuti seminar Office Business Application (OBA) di Auditorium PT Microsoft Indonesia bulan juli 2009. Dalam seminar ini sempat didemokan Windows XP Mode. Hmm… Ternyata ini solusinya,… waktu itu belum rilis Windows 7, sehingga saya belum banyak pengalaman tentang aplikasi-aplikasi di Windows 7, apakah masih seperti Windows Vista yang konon juga ada beberapa aplikasi yang kurang/tidak berjalan dengan baik.

Teknologi Windows XP Mode merupakan pengembangan dari Virtual PC yang menggunakan teknologi Virtualisasi seperti pada Hyper-V. Silahkan simak di sini mengenai Hyper-V.

Di Mana Bisa Diperoleh Windows XP Mode?

Saat ini Anda bisa memperoleh Windows XP  Mode di http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx .

Pada halaman tersebut Anda harus memilih Windows XP Mode yang sesuai dengan versi Windows 7 yang Anda gunakan. Dengan catatan Anda hanya bisa menggunakan Windows XP Mode ini pada Windows 7 Professional, Windows 7 Enterprise, dan Windows 7 Ultimate.

Berikut keterangan ketika Anda memilih selain versi Windows 7 ke atas:

Jika Anda mempunyai Windows 7 Enterprise, pilih seperti ini:
Download Windows XP Mode


Perhatikan juga urutan -urutan install yang tertera di halaman tersebut.

Instalasi Windows XP Mode

Perlu Anda perhatikan jika Anda menggunakan processor Intel, silahkan cek processor Anda apakah mendukung virtualisasi. Untuk mengecek-nya Anda tinggal menggunakan tools dari sini http://www.intel.com/p/en_US/support/highlights/processors/toolspiu. Aktifkan fitur Intel Virtualization Technology melalui BIOS komputer Anda.

Lihatlah di bawah ini:
cpu virtualization technology
Pastikan CPU(R) Virtualization Technology bernilai YES. Jika belum Anda perlu enable di BIOS. Kebetulan saya menggunakan laptop acer sehingga secara default sudah bernilai YES, silahkan baca di sini untuk mengetahui support BIOS komputer Anda.

Setelah itu, Anda bisa lakukan instalasi Windows XP Mode, Windows Virtual PC, dan Windows XP Mode Update , secara berurutan.
Jika Anda sudah selesai menginstall ketiga di atas. sekarang ke Start Menu > Windows Virtual PC > Windows XP Mode. Anda di sini akan melakukan sedikit setting Windows XP Mode Anda.
Accept
Set Password

Start Setup

Setelah itu, Anda bisa menikmati Windows XP Mode.

Partisi Hard disk komputer Anda pun terbaca di Windows XP Mode. Sekarang Anda bisa melakukan instalasi aplikasi-aplikasi Windows XP di Windows XP Mode ini. Bisa Full Screen dan mempunyai dukungan membanca USB Anda dan masih banyak fitur-fitur lainnya.

Semoga postingan ini membantu Anda.

Butuh artikel lain? Baca di sini:

Selamat mencoba.

Related post:

Office Live: Solusi Membuat Dokumen Secara Online

About

Seseorang yang terus berusaha menjadi seorang programmer dan blogger sejati di jagad Raya ini.

Tagged with:
Posted in Windows 7
48 comments on “Windows XP Mode di Windows 7
  1. aadunjuve says:

    Mantaf

  2. najib says:

    klo windows 7 premium ngk bisa ya? n xp mode ini hnya bs dipke di windows 7 asli ya…klo crackan bisa ngk

  3. roni says:

    nice info gan….

  4. ekozul says:

    @Roni : Yoi,,, thx
    @najib : klo premium ga bisa mas, msti professional, ultimate ato Enterprise…
    klo crackan ga tau deh, sy pake asli sih,, hehe..

  5. a3u5z1i says:

    Mangstab..
    *pesan sponsor, anda tau lah :P*

  6. ekozul says:

    Wah auzi lagi jalan2 nih…

  7. chai says:

    ikutan ah… nambah ilmu

  8. dik says:

    kalau nga mendukung virtualisasi apakah nga ada cara lain?

  9. ekozul says:

    wah sy jg blm nemu caranya tuh..

  10. utari says:

    numpang lewat Ko..hehe

  11. syabac says:

    @dik : untuk menggunakan XP Mode di windows 7, prosesor kamu harus sudah mendukung hardware virtualization..

    klo kamu punya Windows XP, mungkin kamu bisa coba instal di Virtual Box saja.. see http://virtualbox.org

  12. wildanr says:

    Wowow.. nice post!! numpang eksis gan!!! My first spam in here.. hahahaha..

    Gw pernah liat settingan virtualisasi itu di bios laptop nyokap gw, tapi gak gitu mining gunanya apa. Ternyata buat itu toh.. ahahahha.

  13. doris says:

    nice post…
    makasih atas infonya…

  14. wildanr says:

    sotoy si Doris, wkwkwkw

  15. sani says:

    mas app aq kebanyakan 0cx.. nya eror
    tp d windows xp tu app jalan mua!!!
    tp kok d wndows 7 gk mau tu 😥

  16. Ecko says:

    nah tu dia makanya ada XP mode.
    klo app vista bisa ke 7..

  17. Q-maximum1 says:

    Dari majalah CHIP edisi July 2010 ada tips menjalankan Windows XP Mode tanpa perlu menggunakan Windows 7 Ultimate, Business, ato professional.

    Caranya menggunakan software VM Lite XP (berbasiskan Virtualbox)

  18. ade says:

    klo ngecek bs gak nya processor gmn??

  19. banuaw says:

    cuman bisa di w7 pro ama ultimate doank yah??

  20. gus says:

    XP MODE bisa di pake win7 bajakan,ini buktinya malah q slalu update win7 sekedar utk updte windows defender terbaru……cuma masalahnya pas mau donwld file XP MODEnya ketar-ketir….soalnya hrs intal KB971033.tp akhirnya sukses juga…..besar file 481.026kb 1 jam aq dwnlad……..sialhkan di coba nanti setelah kelar uninstl tu KB971033nya….semoga sukses(aq jg bisa masa ga punya keberanian)

  21. Ewiskan says:

    mas,saya mau tanya apakah bisa kita meremote program yg sedang berjalan di windows xp mode pada windows 7 kita ? contoh jika kita membuka aplikasi winamp yg terisntal di windows xp mode pada virtual PC,kita ingin mematikan aplikasi tersebut melalui windows 7 nya..mohon pencerahannya..

  22. tukul says:

    mas,,mau nanya kok windows xp terus bermasalah…….??

  23. Bambang says:

    Mas,.. minta pencerahan nih. kok XP mode yang udah di download gak bisa di install in ya. comment nya not valid with win32. kenapa ya,…?

    thks

  24. fahrulrozi says:

    ngapa sih windows xp slalu rusak???????
    windows xp memang ndancuk’i tenan nggae emosi wong…….

    1. aku mau tanya, gimana solusi biyar windows xp tetap terjaga dan awet gak slalu rusak??????
    2. ngapa windows xp slalu bermasalah dalam program nya???
    3. ngapa windows xp beda jauh program nya dengan windows7??????????????????????????????????????????????

  25. SYAHRIL says:

    mohon pencerahan mas…ko win XP mode gabisa instak nero 6 yah….??? mohon bantuannya mas…

  26. SYAHRIL says:

    jawaban kalo instal nero 6 selalu error….kenapa yah mas..makasih atas petunjuknya….

  27. nice post .. mohon bantuannya.

  28. Gaptek says:

    Om…

    aku bingung saat mencoba download softwarenya,,,,

    kan aku downloadnya di warnet..

    yang muncul pertama saat download ialah “windows activated”

    nah gimana tuh om??

    makasih

  29. jonandri says:

    Gan aku mau tanya Kenapa XP Mode cuman ada Di W 7 Propessional ke atas ya?? Klo Basic Kenapa ngak Bisa? mohon pencerahannya??

  30. choey123 says:

    gan,kalo prosesornya amd bisa install xp mode gak??

  31. aan says:

    pada bios saya intel atom n550 koq tidak ada aplikasi Virtualization Technology untuk saya enable kan, apakah virtual pc tidak support pada intel atom n550 ?

  32. aman says:

    saya kan buat virtual hard disk.
    tapi saat membuat volume virtual, new simple volumenya ngk muncul,
    lalu saya detach aj, setelah itu saya buat virtual hard disk yg baru lagi.
    tapi saat masuk ke langka create and attach virtual hard disck
    muncul tulisan (the pathname for a virtual disk must be fully qualified)

    apa mungkin apabila mengdetach VHP
    tidak bisa membuat VHP lagi.

    tolong solusinya.

  33. WILLIAM.K says:

    Kalo kalian dx mau Repot2 Pasang 2 OS_Windows Aja di kompi kalian…
    1.windows XP
    2.Windows 7 Ultimate

    yang penting HARDISK_ukuran Besar…….. kakakakkaka……………….

    jadi kalo bosan Xp Pindah aja ke win 7…. tinggal milih saat Starup aja kox…

  34. fajar says:

    klo win7 xdark deluxe bisa g d ksih win xp mode?

  35. darmayasa says:

    Prosessor paling gak 2 core, win7 harus yg ultimate.
    Nih link XPMode EN_US –> adf *ly/3QBKQ (ganti “*” dg “.”)
    XPMode German ada juga (japri)

  36. lizzy says:

    Apakah dg windows XP mode ini, performa dan keandalan windows 7 tetap muncul? Apa bedanya dengan windows XP?

  37. JrrMaster says:

    download softwarenya butuh validasi keaslian windows ya??

  38. lebih ringan mana ya sama virtual box atau sama vm ware?😀

  39. bagus says:

    mas saya mau nanya kalo file yang di simpan di xp mode, lokasi di sevennya dimana??
    pliss cpat balas tugas akhir saya ada di win XP mode nya!!!!!!!!

  40. bedanya virtual PC ini dengan virtual PC lain apa?

  41. adeetz says:

    mksih om penjelasan windows 7 nya🙂

  42. lajung says:

    makasih mazz sharing elmunya. terus berbagi.

  43. fajrel says:

    mas yang di download intelnya apa ada 2 pilihan 1.intel proccesor identifycation utiity-bootable version
    2.intel proccesor identifycation utiity windows version

  44. thoven says:

    gan… saya coba install kok valid win 32 application ya…?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Community

INDC

MUGI

WSS-ID

SQLServer-Indo

Indonesia Student Portal

Pengunjung
  • 120,657 orang
Yg lg OL di sini
site statistics
%d bloggers like this: