Aplikasi RSS Reader dengan WPF di host ke Windows Form dan Ditambah Deteksi Gerakan Tangan dengan Webcam

Ma’af, judulnya kepanjangan, trus mau gimana lagi memang seperti itu adanya.

Saat ini kami berempat, yaitu saya (Eko Zulkaryanto dari Institut Pertanian Bogor), Aditya Wahyu Baskoro (IPB), Aditya Herlambang (University of Arizona) dan Chairil Akbar (IPB), sedang melakukan internship di PT Microsoft Indonesia. Saat ini kami sedang menyelesaikan proyek kecil-kecilan yang aneh dan lumayan susah, sudah 2 minggu belum kelar-kelar. Sebenernya kalo dipikir-pikir nggak susah-susah amat klo dibandingin bikin sourcecode program dari awal. Kami mencari sourcecode dari project yang kami kerjakan tentunya dari http://www.codeplex.com dan http://www.codeproject.com. Kami kumpulin sourcecode-sourcecode yang kami butuhin untuk nyempurnain project kami.

Sebenernya project kami adalah membuat aplikasi RSS Reader pake WPF (Windows Presentation Foundation) ditambah fungsi pageflip (bisa seperti buku, bisa di balik), terus selanjutnya membaliknya bukan pake mouse lho… tapi pake gerakan tangan aja, sensornya adalah webcam.
RSS Reader ini mengambil RSS dari agragator blog di http://geeks.netindonesia.net/blogs/default.aspx.

Di Minggu pertama kami mengerjakan bikin sensornya dulu, seminggu baru kelar ngubah-ngubah sourcecode yang tadinya dapet dari codeproject, diubah sesuai keinginan kami, walaupun cuma bisa deteksi gerakan ke arah kanan dan kiri aja.

Di minggu ini, mulai hari selasa, kami mengerjakan aplikasi RSS Readernya yang pake WPF. Lagi-lagi kami mencari sourcecodenya di codeplex, codeproject, bing.com, dan google.com. Kami coba-coba sourcecode yang udah kami dapetin, dan diubah sesuai keinginan. Kemudian ditambah fungsi pageflip atau flippingbook, yaitu aplikasi WPF-nya terdiri dari lembaran-lembaran halaman dan bisa dibuka seperti seolah-seolah buku.

Sampai hari ini (Saat postingan ditulis), yah seperti biasa belum kelar juga nih,…
Hari ini lumayan berat, dari mulai bikin WPF-nya, baca RSS Reader-nya, trus disatuin dengan Sensor deteksi gerakan (Motion Detection) tadi. Sebelumnya kami berfikir : motion detection dijadiin dll kemudian dijadikan reference untuk RSS Reader. Ternyata ada masalah juga nih, gimana caranya nih dari WPF bisa manggil Windows Form, dan kalo dijadiin dll, kami mesti hafal dong isi dari method-method didalemnya. Setelah di pikir-pikir ternyata WPF ga mudah bisa langsung aja manggil windows form. Akhirnya setelah kami browsing, baca-baca di internet, akhirnya dapet pencerahan juga. Solusinya adalah meng-host WPF-nya di Windows Form (bingung ga?…). Gini maksudnya : di dalam Windows Form (“Sensor Deteksi Gerakan”) kami buat elementHost (mirip Panel) yang diambil dari toolBox, yang sebelumnya ditambah dulu 4 buah referensi assembly, yaitu WindowsFormIntegration, PersentationCore, System.Windows.Forms, dan WindowsBase.

Akhirnya seperti ini jadinya :
RSS Reader, Motion Detection with Webcam, WPF

RSS Reader, Motion Detection, WPF, PageFlip

Sourcecode saat ini : http://cid-4f29e202366d35fc.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/RSS-Reader-WinFormWPFPageFlip-MotionDetection.zip
Sourcecode-nya masih seperti ni karena sourcecode RSS Reader masih di Chairil Akbar, belum di satuin ke project ini. Silahkan tunggu postingan selanjutnya.

About

Seseorang yang terus berusaha menjadi seorang programmer dan blogger sejati di jagad Raya ini.

Tagged with: , ,
Posted in PageFlip, RSS Reader, WPF
3 comments on “Aplikasi RSS Reader dengan WPF di host ke Windows Form dan Ditambah Deteksi Gerakan Tangan dengan Webcam
  1. rian aditia says:

    keren bro

  2. ULFA KHAIRA says:

    wew…..saya bangga….,senior2 ilkom ipb emang keren.

  3. farhad says:

    ketemu.. source code yg dlu gw kopi ilang.. hehe.. mau nyoba pasang di skripsi..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Community

INDC

MUGI

WSS-ID

SQLServer-Indo

Indonesia Student Portal

Pengunjung
  • 120,657 orang
Yg lg OL di sini
site statistics
%d bloggers like this: