Hubungan Dua JFrame

Setelah Kita Coding ngerjain project RPL, kita nemuin masalah. Temen-temen katanya lagi banyak yang bertanya Gimana sih cara ngeset nilai ke JFrame lain? (lakuin eksekusi di JFrame A dan Hasilnya di JFrame B) atau singkatnya hubungan antara 2 JFrame/window,…. Nah sekarang saya kasih sedikit solusi biar dikit ngebantu.

Nah, codingan yang mau saya ambil contoh yaitu dari codingan aplikasi dari kelompok saya “Hide n Seek”, Nama aplikasi “Healthy Diet Clinic”.

Gini critanya….. pertama kita buat Getter untuk masing-masing komponen swing (JTxtField, JLabel, JButton, dll…..) di class JFrame yang mau diset (set judulnya, set teksnya, atau set nilai…).

Ini JFramenya yang kami buat…

Yang Pertama :

Desain JFrame Pertama

Yang Kedua :

Desain JFrame Kedua yang akan diset......

Di JFrame kedua kita buat Getter untuk Komponen-komponen swing yang akan di set

public JLabel getLabel() {
        return txtSetAnalisis;
}

 public JButton getButtonLanjut() {
        return btnLanjut;
 }

public JButton getButtonKembali() {
        return btnKembali;
}

public JButton getButtonKeluar() {
        return btnKeluar;
}

udah beres nih….. untuk JFrame kedua, nah sekarang di JFrame Pertama kita buat objek untuk memanggil Getter dari JFrame yang sudah kita buat tersebut…

            final HdcHasilHitung a = new HdcHasilHitung();

klo udah, kita tinggal pake….. disini :

if (b.getBeratIdeal() < = 25 && b.getBeratIdeal() >= 20) {
a.getLabel().setText(“Normal”);
a.setVisible(true);
this.setVisible(false);
a.setTitle(“Healthy Diet Clinic :: Berat Badan Sudah Ideal”);
a.setLocationRelativeTo(null);
a.setResizable(false);
a.getButtonLanjut().setVisible(false);
a.getButtonKembali().setToolTipText(“Kembali ke Masuk Program”);
a.getButtonKeluar().setToolTipText(“Keluar dari Program”);
} else if (b.getBeratIdeal() < 20) { a.getLabel().setText("Kurang Ideal"); a.setVisible(true); this.setVisible(false); a.setTitle("Healthy Diet Clinic :: Kurang dari Berat Badan Ideal"); a.setLocationRelativeTo(null); a.setResizable(false); a.getButtonLanjut().setVisible(false); a.getButtonKembali().setToolTipText("Kembali ke Masuk Program"); a.getButtonKeluar().setToolTipText("Keluar dari Program"); } else { a.getLabel().setText("Gemuk"); a.setVisible(true); this.setVisible(false); a.setTitle("Healthy Diet Clinic :: Melebihi dari Berat Badan Ideal"); a.setLocationRelativeTo(null); a.setResizable(false); a.getButtonKembali().setToolTipText("Kembali ke Masuk Program"); a.getButtonLanjut().setToolTipText("Lanjukan ke Pilih Program Diet"); } [/sourcecode] Kodingan di atas ini cuma contoh dari kodingan kelompok kami, kodingan ini bisa ditaro didalem even Jbutton atau lainnya..... Mudah2an ngga' terlalu susah dipelajari, silahkan mencoba......

About

Seseorang yang terus berusaha menjadi seorang programmer dan blogger sejati di jagad Raya ini.

Tagged with: , ,
Posted in Bahasa Pemrograman, Java Programming, Java Swing, Project
8 comments on “Hubungan Dua JFrame
  1. himawan says:

    mas ecko, gmn sih caranya ngasih gambar
    background dedaunan diatas? pake komponen pallete apa?

  2. Eko Zulkaryanto says:

    nih ada di sini https://zulkaryanto.files.wordpress.com/2008/12/background-image-on-jpanel1.pdf

    saya pake library yg ada di tulisan pdf ini
    baca aja…..

  3. Himawan says:

    Makasih mas eko

  4. cibermen says:

    wah sudah master rupanya🙂

  5. gak ada Step By Step cara buat yang kayak di atas itu yah misal kalau bentuknya PDF asyik tuh boleh dong bagi2 ilmunya

  6. IdeGue! Blog says:

    keren….!!
    trimakasih atas infonya ya,,,
    menarik sekali… :))

  7. IdeGue! Blog says:

    trimakasih atas infonya…
    menarik sekali… :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Community

INDC

MUGI

WSS-ID

SQLServer-Indo

Indonesia Student Portal

Pengunjung
  • 120,657 orang
Yg lg OL di sini
site statistics
%d bloggers like this: