Look And Feel di Swing Java

Di java ada yang namanya Look And Feel yang artinya penampilan atau cita rasa. Sesuai dengan namanya, Look And Feel akan menentukan tampilan atau cita rasa GUI (Graphical User Interface). Look And Feel ini bisa digunakan untuk menentukan tampilan swing java sesuai dengan sistem operasi yang digunakan. Sebelum kita mengatur Look And Feel ini, swing yang kita buat terlihat khas, yaitu swing yang masih menggunakan tema swing defaultnya (Ocean theme, sejak JDK versi 5.0).
Dengan menambahkan kode program berikut:

String lookAndFeel = javax.swing.UIManager.getSystemLookAndFeelClassName();
        try {
            javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(lookAndFeel);
        } catch (Exception e) {
}

Misalnya kita membuat program swing java dengan nama “FrameApp.java”, tambahkan kode program di atas pada constructor FrameApp(), masih ingat constructor kan?… fungsi, atau di java disebut dengan method, yang sama dengan nama class-nya (yang pernah belajar OOP tentu masih ingat), yaitu sebagai berikut:

 public FrameApp() {
        super("Hitung");
        initComponents();
    }

Tambahkan sehingga menjadi:

public FrameApp() {
        super("Hitung");
        String lookAndFeel = javax.swing.UIManager.getSystemLookAndFeelClassName();
        try {
            javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(lookAndFeel);
        } catch (Exception e) {
        }
        initComponents();
}

Maka lihatlah hasilnya, tampilan swing sebelum dan sesudah pada Windows Vista Ultimate (dengan tema Windows Vista Aero) berikut:

Sebelum :

Sesudah :

Setelah ditambahkan kode program tersebut, swing java akan menggunakan tema sesuai dengan tema sistem operasi yang digunakan.
Selain cara di atas bisa juga dilakukan dengan menambahkan kode program tersebut ke dalam method initComponents().

About

Seseorang yang terus berusaha menjadi seorang programmer dan blogger sejati di jagad Raya ini.

Tagged with:
Posted in Bahasa Pemrograman, Java Programming
7 comments on “Look And Feel di Swing Java
  1. jejaksatria says:

    mantap…eckolux…
    ayo kok terus lanjutkan…java programmingnya…

  2. John Valcon says:

    Salam Kenal, John Valcon from the islamic university of indonesia online now.

    gw juga ada materi look and feel, caw aja ke wodpress my friend at:

    http://yudebx.wordpress.com/category/java/

    sori kalo gambarx gak tampil di browser

  3. Hery says:

    Wah menarik sekali ulasannya. sangat ditunggu article2 lainnya mengenai Java .
    Oiya saya juga menemukan article terkait di website ini Best Online Scripts.
    Thanks

  4. penanya says:

    klo backgroundnya bs ga jg mengikuti Look And Feel yang telah ditentukan ?

  5. Frans Thamura says:

    salam kenal🙂 nyasar ke isni

  6. masargo says:

    thx kak, sangat membantu artikelnya, yg mau saya tanyakan, bagaimana cara mengeset classpath lookandfeelnya secara manual.. sekali lagi trims🙂

  7. jae says:

    aaaaaaaaaah, tahu rasa jeruk jang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Community

INDC

MUGI

WSS-ID

SQLServer-Indo

Indonesia Student Portal

Pengunjung
  • 120,657 orang
Yg lg OL di sini
site statistics
%d bloggers like this: