Aplikasi Database IlkomerzIPB’43 dengan Java

Saya selama liburan mencoba-coba membuat sebuah aplikasi database Departemen Ilmu Komputer IPB, yaitu database mahasiswa Ilkom IPB angkatan 43 (angkatan 2006), yang datanya saya ambil dari database lama. Kemudian saya buat database lagi pake DBMS (Database Management System) yang namanya MySql, kemudian saya coba membuat aplikasi database dengan Bahasa Pemrograman Java. Menggunakan IDE : Netbeans 6.1.


Dengan bantuan Netbeans saya mulai mencoba membuat sebuah aplikasi tersebut, dengan memanfaatkan fitur-fitur yang disediakan Netbeans saya membuat project di Netbeans yaitu “Java Desktop Application”.


Dengan berbekal ilmu hasil dari Training Java di tanggal 3-5 Juli 2008 kemarin, akhirnya saya bisa mengembangkannya, walaupun menurut saya masih banyak kurangnya. Namun bagi saya sudah cukup bagus karena saya sendiri belum lama belajar bahasa pemrogrammn Java, masih pemula lah……

Aplikasi ini masih butuh penyempurnaan, yang nantinya insya’allah di HIMALKOM (Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer) IPB, Java Programming Community akan diteruskan bersama teman-teman yang lain, kemudian akan kami persentasikan di Launching Community, yang mana masing-masing komunitas mempresentasikan hasil karyanya.

Ini silahkan download kodingannya di sini (link baru).

Ini Potongan kode program yang berhubungan dengan koneksi antara java dan MySql :

public void CobaExecuteQuery() {
        Connection con = null;
        Statement stmt = null;
        ResultSet rs = null;

        try {
            // load driver mysql/j
            Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");

            //mendirikan koneksi database mysql
            con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/ilkomIPB43", jTextField9.getText(), jPasswordField1.getText());
            //statement sql static
            stmt = con.createStatement();

            //eksekusi sql-statement
            rs = stmt.executeQuery("select * from student s,internet i where s.NIM=i.NIM and s.NIM ='" + jTextField10.getText() + "'");

            //Ambil Informasi dari Database ke GUI
            while (rs.next()) {
                jTextField1.setText(rs.getString("NIM"));
                jTextField2.setText(rs.getString("Nama"));
                jTextField3.setText(rs.getString("Jenis_kelamin"));
                jTextField4.setText(rs.getString("Agama"));
                jTextField5.setText(rs.getString("TTL"));
                jTextField6.setText(rs.getString("Asal_SMA"));
                jTextField7.setText(rs.getString("Alamat_Bogor"));
                jTextField8.setText(rs.getString("no_telepon"));
                jLabel13.setText(rs.getString("Email"));
                jLabel15.setText(rs.getString("blog_or_website"));

            }

        } catch (ClassNotFoundException c) {
            Logger.getLogger(DatabaseIlkomerz43View.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, c);
        } catch (SQLException e) {
            Logger.getLogger(DatabaseIlkomerz43View.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, e);
        }
        close(rs);
    }

Berikut code program memunculkan foto :

 String str = (String) jTextField1.getText();
    java.net.URL url = getClass().getResource("/" + str.toLowerCase() + ".jpg");
    javax.swing.ImageIcon icon;
    if (url != null) {
        icon = new javax.swing.ImageIcon(url);
    } else {
        //System.err.println(url+" Not Found" );
        java.net.URL Url = getClass().getResource("/notfound.jpg");
        icon = new javax.swing.ImageIcon(Url);
    }
    jLabel17.setIcon(icon);

Untuk Database Ilkom 43 nya ada di milis ilkom43_ipb[at]yahoogroups.com, extensi filenya .Sql.

About

Seseorang yang terus berusaha menjadi seorang programmer dan blogger sejati di jagad Raya ini.

Tagged with:
Posted in Bahasa Pemrograman, Java Programming
14 comments on “Aplikasi Database IlkomerzIPB’43 dengan Java
  1. Alfian Yuda Permana says:

    ah keren mas…

    anak ilmu komputer ya…

    salam kenal…

    🙂

  2. wildan says:

    Ah,, dasyat.. kapan gw bis java ?😦

  3. John Valcon says:

    Salam kenal, gw juga ada aplikasi database java nih judulnya blackmarketsoft tapi pake oodb db4o

    download aja project netbeansnya di link:

    http://www.savefile.com/files/1905409

    sekitar 12 mb koz tak pake banyak librarynya.
    jalanin aja .jar di folder dist

    klo ada kendala, email aja ke leon_valcon@yahoo.com

  4. echo says:

    wew
    jangan ke tempat kayak gitu upload projectnya bro
    mending ke GOOGLE CODE
    keren, ada statistik download segala😀

  5. Oke…. Kemarin teman2 yg lain jg pada protes…..
    makasih ya……..
    Salam kenal….. saya jg bnyk belajar java dari blog anda..🙂

  6. alif says:

    gimana caranya daftar di kampus anda (beasiswa unggulan)bls sebelom pendaftaran

  7. alif says:

    slm kenal dr aku,kak jangan lupa bls ya surat aku kalo perlu aku dikirimi no HP

  8. Eko Zulkaryanto says:

    Wah beasiswa mah, biasanya dari instansi (Perusahaan, Pemda, Depag, dll)… biasanya bukan kita yang minta sendiri…. biasanya untuk daerah-daerah/propinsi tertentu…..
    Info lengkapnya ada di sini http://www.ipb.ac.id/id/?p=26

  9. awanrudi says:

    mas bagai mana menggabungkan beberapa tabel dalam database supaya kita bisa menampilkannya dalam netbeans

  10. Eko Zulkaryanto says:

    Mgkn mksd anda begini, cb query brikut di sql command,
    select * from tabel1 a,tabel2 b where a.id=b.id

    Yg pntg primary key di tbl1 adlh id, trus foreign key di tabel2 adlh id juga…

    Yg pnting bisa lakuin select query

  11. Anz^Ss says:

    Nuhun mas , sourcecodenya, mau belajar ah..buat tugas

  12. Cybercom says:

    Lumayann bagus….

    kapan2 kunjungi donk blog saya di
    n14ncyber.blogspot.com
    mkasih..

  13. lubeivngmmee says:

    I can’t think of a more appropriate time and place to begin a good piece of science literature… snow on the ground… my faithful dog at my feet, bathed in the warmth of the yule time log in the fireplace.

    I am looking forward to visiting this forum regularly.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Community

INDC

MUGI

WSS-ID

SQLServer-Indo

Indonesia Student Portal

Pengunjung
  • 120,657 orang
Yg lg OL di sini
site statistics
%d bloggers like this: