Menjalankan Dev-Cpp di Vista

Dulu waktu saya masih semester 3, saya bingung bagaimana caranya menjalankan Dev Cpp di Windows Vista. Sebelumnya saya download dari http://www.bloodshed.net. Ternyata setelah saya install, tidak support, tidak bisa nge-run kode program yang sudah kita buat, bila kode program kita dicompile, langsung “done”. Padahal kalau di Windows Xp pasti ada delay sebelum muncul pesan done atau keluar pesan error jika kode program kita ada yang error.

Ternyata di Windows Vista tidak sama seperti di Windows Xp. Perlu ada beberapa langkah yang harus kita lakukan untuk mengatasi masalah ini. Pertama kali yang perlu kita lakukan jika kita sebagai programmer c/c++ mendapat masalah seperti ini adalah cari tahu, kecil kemungkinan kalau pake seni coba-coba selalu berhasil. Untuk itu, saya biasanya tanya teman dulu, kalau ngga’ ada hasil, saya browsing di internet, googling dong, di internet kan ada google yang sangat bermanfaat bagi kita semua.

Begini ceritanya, eh maksudnya langkahnya….. Pertama kita buka Dev Cpp yang kita install, lalu pergi ke TOOLS—>Compiler Option–>Directories. Lihat gambar di Bawah.

Kemudian kita browse file “C:\Dev-Cpp\libexec\gcc\mingw32\3.4.2”.

Lalu kita Add saja…..

Terus kita lanjutkan ke tab Programs, kemudian anda tambahkan pada “gcc.exe” menjadi “C:\Dev-Cpp\bin\gcc.exe” , demikian juga seperti yang lainnya.

Lakukan langkah di atas sampai hasilnya seperti di bawah ini…

Kalau udah, silahkan Anda tulis kode program terus Anda compile dan run. Jika masih error, coba ulangi lagi sampai benar.

Coba deh… Menurut saya IDE bahasa pemrograman C/C++ yang paing enak di pake untuk belajar-belajar, itu ya Dev Cpp, jadi sangat disayangkan sekali kalau ternyata di Windows Vista ngga’ bisa dipake.
Coba code program (hello.c) berikut :

#include <stdio .h>
int main(void)
{
    printf("Hello World!\n");
    return 0;
}

dan ini (hello.cpp)

#include
using namespace std;
int main(void)
{
cout< <"Hello World!\n"; return 0; } [/sourcecode] dan ini (hitung.cpp) juga [sourcecode language='cpp'] #include
using namespace std;
int main(void)
{ int a, b;
cout< <"Program menjumlahkan dua bilangan\n\n"; cout<<"Masukkan bilangan pertama : "; cin>>a;
cout< <"Masukkan Bilangan kedua : "; cin>>b;
cout<<" Hasilnya adalah "<

About

Seseorang yang terus berusaha menjadi seorang programmer dan blogger sejati di jagad Raya ini.

Tagged with: ,
Posted in Bahasa Pemrograman, C/C++ Programming
6 comments on “Menjalankan Dev-Cpp di Vista
  1. roni_wijaya says:

    ada beberapa hal yang masih anda sembunyikan tentang menjalankan dev-cpp di vista untuk kedepannya tolong lebih mendetail lagi…..!

  2. Eko Zulkaryanto says:

    Maaf ya, saya hanya memberi jalan keluar kalau dev cpp ngga bisa di jalankan di vista…. sesuai judulnya.

  3. […] mau kasih alternatif lain supaya kamu tetap bisa coding di vista. Bila cara yang telah dituliskan di sini masih tetep error, saya sarankan kamu menggunakn IDE lain, misal wx-DevC++ atau Code::Blocks […]

  4. rizky says:

    Mas, terimakasih sebelumnya untuk saran menjalankan program Dev C++ nya.

    saya mengalami masalah ketika program sudah di-run. Misal untuk program hitung.cpp yang Mas buat diatas. Bilangan pertama ditulis, lalu enter dan lanjut ke bilangan kedua. Lalu setelah saya masukkan bilangan kedua dan enter, ternyata run screen langsung hilang dan kembali lagi ke source file. Bisa tolong bantu saya Mas, kira-kira kenapa dan bagaimana solusinya? Terimakasih sebelumnya

  5. Ecko says:

    maaf, baru bales…

    memang seprti itu kalau anda memakai Dev CPP,
    begitu keluar hasil langsung hilang begitu saja dengan cepat… hal ini terjadi karena pada Dev Cpp tidak ada yang menahan.

    Untuk itu Anda perlu menambahkan

    system(“pause”);

    sebelum “return 0;”

    atau Anda bisa menambahkan
    #include

    lalu tmbahkan “getch();” sebelum return….

    silahkan mencoba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Community

INDC

MUGI

WSS-ID

SQLServer-Indo

Indonesia Student Portal

Pengunjung
  • 120,657 orang
Yg lg OL di sini
site statistics
%d bloggers like this: