Instalasi Jdk-6u4-linux dan Netbeans 6.1 Final

Cara menginstall netbeans tambahan versi sendiri, saya install di Ubuntu 8.04 Hardy Heron, yaitu:
Siapkan jdk-6u4-linux-i586.bin dan netbeans-6.1-linux.sh, atau cari versi terbarunya.
Langkah pertama downlaod jdk dulu baru taro di desktop, kemudian buka terminal, ketik perintah:

$ cd Desktop

$ chmod +x jdk-6u4-linux-i586.bin

Selanjutnya kita masuk sebagai root:

$ sudo su

selanjutnya ketik perintah berikut untuk kembali, ke direktori sebelum “/home”:

# cd /

Jalankan perintah “ls” jika anda ingin tahu isi dari directori tersebut.
Selanjutnya pindahkan JDK ke direktori “/usr/local” :

# mv /home/hardy/Desktop/jdk-6u4-linux-i586.bin /usr/local

Masuk ke direktori:

# cd /usr/local

Jalankan perintah ini:

# ./jdk-6u4-linux-i586.bin

hasilnya /usr/local/jdk1.6.0_04
jalankan perintah ini, untuk membuat duplikat ke folder jdk
# ln -s jdk1.6.0_04 jdk

Hasilnya seperti ini “/usr/local/jdk”, ada folder “jdk”
Folder jdk ini dimaksudkan supaya netbeans waktu diinstall bisa menemukan jdk.

Selanjutnya kita membuat path, jalankan perintah:

export JAVA_HOME=/usr/local/jdk
kemudian
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

ketik javac di terminal, untuk mengetahui apakah sudah berhasil.
Setelah install jdk selesai, kita install netbeans: kali ini yang saya install adalah netbeans-6.1-linux.sh
Sebelumnya masuk ke direktori dimana netbeans berada, misalnya di desktop.
Kemudian buka terminal, jalankan perintah:

# cd /
# cd /home/hardy/Desktop
# sudo sh netbeans-6.1-linux.sh

Selanjutnya, kita tinggal ikuti perintah dari installer netbeans seperti di windows.

Jadi deh……
Keterangan:
Tanda $ berarti anda sedang menjalankan terminal sebagai user biasa
Tanda # berarti anda sedang menjalankan terminal sebagai root
Ketika kita membuka terminal, secara default kita sebagai user biasa, untuk itu jalankan perintah “sudo su” untuk beralih sebagai root.
Di atas saya pakai kata hardy karena kebetulan nama user di komputer saya adalah hardy, mungkin di komputer Anda berbeda.

About

Seseorang yang terus berusaha menjadi seorang programmer dan blogger sejati di jagad Raya ini.

Posted in Java Programming, Ubuntu
3 comments on “Instalasi Jdk-6u4-linux dan Netbeans 6.1 Final
  1. syamsul says:

    wah, gw kira siapa pas gw cari tau cara nginstal jdk di linux, tau2 anak ilkom juga yang doyan koleksi OS….hehe

  2. Adiputra says:

    kang..nuhun yach,,,duh..agak bingung..

    pas msuk sebagai superuser, pake perintah su doank gak bisa ye????
    benernya pake perintah “sudo su”…

    siap dicoba niy,,,

    oiya kang, bisa delphi kylic gak??
    sy coba instal juga gak bisa2 ya…

    yuk kita tinggalin Windows…hehe

    makasih…

  3. dusy video musket video camera furio giunta video aira video.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Community

INDC

MUGI

WSS-ID

SQLServer-Indo

Indonesia Student Portal

Pengunjung
  • 120,657 orang
Yg lg OL di sini
site statistics
%d bloggers like this: