Belajar Java Programming

Langkah awal sebelum mulai belajar koding bikin program, biasanya yang dumulai pertama kali mestinya cara menulis kata, yang biasanya dalam bahasa pemrograman disebut pemrograman “Hello word”.

/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

/**
*
* @author Ecko Zulkaryanto
*/
public class Hello {

/**
* @param args the command line arguments
*/
        public static void main(String[] args) {
                 // TODO code application logic here
                 System.out.print(”\n\t\tThis is Java Programming Language\n”);
                 System.out.println(”\t\t Welcome to Java Programming”);
        }

}

Klo udah pernah belajar C/C++ biasanya langsung ngerti koding di atas. Bagi yg baru di java, install JDK dulu, baru bisa compile and jalanin/running koding ini. setelah install and bikin path-nya, compile program ini di console atau command prompt (ketik start menu>run>ketik “cmd”>enter). lalu masuk ke direktori file koding di atas yang udah dikasih nama “Hello.java”. untuk compile ketik perintah “javac Hello.java” dan untuk running ketik perintah “java Hello”. Lebih gampang pake compiler , ex: “netbeans”, bisa juga peke eclipse, atau yang lebih gampang pake jcreator.

About

Seseorang yang terus berusaha menjadi seorang programmer dan blogger sejati di jagad Raya ini.

Posted in Java Programming
14 comments on “Belajar Java Programming
  1. abil says:

    ajarim dumz mas, q pke ubuntu 8.10

  2. wew.. om.. niat belajar java nih.. soalnya mo nambah predikat jadi JAVA Programmer.. hehehe.. haus belajar..😦

  3. ahdanaftoru says:

    halo, saya termasuk orang baru di dunia java.

    mas coding mas itu saya coba di TextPad, tapi sewaktu saya compile kok error. dimana salahnya ya? apa waktu saya install ada kesalahan di textpadnya?

    thanks

  4. Ecko says:

    jangan lupa waktu save filenya ke ekstensi *.java, sebelumnya set all file. lalu ketikkan nama filenya “Hello.java”.

    takutnya masih berekstensi *.txt.

    selamat belajar ya….

  5. Bener lebih mudah pakai JCreator..

  6. ahroihan says:

    programnya apa,, itu jdk apa?

  7. Ecko says:

    klo kita mau bikin program pake Java kta biasanya butuh JDK (Java Development Kit), di unduh di http://java.sun.com/javase/downloads/widget/jdk6.jsp .
    trus baru deh bikin program Java…

  8. angen says:

    gmn c cra’a
    cz saya org baru ngenal ttg pmograman
    lngkah” yg hrs dmngert it ap ajj y

  9. Sam says:

    boleh dech di coba

  10. Angen: pertama sih harus kenalan dulu ttuh, baru mulai tahapan mencoba-coba

  11. permisi mas….salam kenal dari saya,numpang iklan ea…..
    BARU LAUNCHING 20 MARET 2012
    Bagi Anda yang berkecimpung didunia IT/Komputer
    ini adalah kesempatan mendapatkan uang banyak dengan
    mudah. Di sini Anda akan mendapatkan Software Aplikasi
    untuk Toko, Minimarket, Apotek, Klinik, Restoran,
    Laundry dan Bengkel berikut dengan SOURCE CODE dengan
    harga sangat terjangkau. Semua Software Aplikasi
    sudah dijalankan di berbagai perusahaan dan berjalan
    dengan baik. Tinggal modifikasi satu/dua jam
    sudah bisa jadi duit yang tidak sedikit.
    Anda pun akan mendapat komisi yang lumayan hanya
    dengan duduk manis di depan komputer beberapa jam saja.

  12. imam males says:

    sy smakin lama smakin pusing dg java…
    apa krna dosenY atau memang kadar otak sy..
    sy jenuh belajar java wlo sy tau sngat penting java bwt sy selain bwt nilai saya…
    \

  13. resenjani firliana says:

    ajarin saya, sumpah deh saya ga ngerti sama sekali guru yang ngajrin ga pernah menjelaskan jadi saya dan teman” kurang mengerti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Community

INDC

MUGI

WSS-ID

SQLServer-Indo

Indonesia Student Portal

Pengunjung
  • 120,657 orang
Yg lg OL di sini
site statistics
%d bloggers like this: